Comment bien entretenir ses couteaux de cuisine ?

Le couteau est indispensable lorsqu’on travaille dans une cuisine. Mais pour le garder opérationnel à tout moment, il faut que le couteau soit bien entretenu. Pour cela, pensez à bien le ranger, l’utiliser, le nettoyer et l’affûter régulièrement.

Il existe sur le marché différents types de couteaux selon sa lame : en céramique ou acier inoxydable. Mais ce qui importe vraiment c’est de savoir que les règles d’entretien pour optimiser sa durée de vie restent généralement les mêmes.

Les conseils d’utilisation

Pour préserver la durée de vie d’un couteau de cuisine, pensez à l’utiliser correctement. Pour vous orienter dans cette vision, voici quelques conseils d’utilisation simple et pratique.

  • Utilisez des planches à découper en bois (en hêtre ou bambou). Cela préservera plus longtemps le tranchant de la lame.
  • Évitez de couper directement sur le plan de travail surtout s’il est fait en pierre (granite, marbre), en verre ou en inox.
  • Évitez de couper dans une poêle, casserole, car cette action abîmera la lame de votre couteau, mais endommagera aussi le récipient.
  • N’utilisez que le couteau adapté à l’utilisation souhaitée. Il faut savoir qu’il existe plusieurs profils de lame destinés à une utilisation bien précise.

Les règles à suivre pour bien entretenir son couteau de cuisine

Entretenir son couteau de cuisine n’est vraiment pas sorcier. Il suffit de suivre quelques règles basiques.

NETTOYAGE

  • Procédez au nettoyage juste après l’utilisation du couteau.
  • Appliquez sur le couteau de l’eau savonneuse ou détergente douce à l’aide d’une éponge ou un chiffon doux, puis rincez-le à grande eau ;
  • Essuyez bien le couteau de cuisine avec un chiffon sec avant de le ranger ;
  • évitez d’utiliser le côté abrasif de l’éponge pour nettoyer les lames ;
  • Évitez le lave-vaisselle, surtout pour les couteaux de cuisine ayant des matériaux naturels ou avec une lame carbone parce que le liquide vaisselle est trop agressif.

RANGEMENT/STOCKAGE

  • N’utilisez pas les tiroirs « fourre-tout » parce que vos couteaux risqueront de s’entrechoquer et de s’abîmer. De plus, il y a le risque de se couper les doigts lorsque vous prévoyez de les utiliser.
  • Misez sur une barre aimantée en bois installée près du plan de travail. C’est pour éviter que la lame se raye.
  • À condition d’avoir un couteau de cuisine et un bloc de couteau bien sec et propre, ce dernier peut être un bon alternatif de stockage.
  • Utilisez une mallette de transport de couteaux ergonomique, pratique et épurée lorsque vous allez transporter vos couteaux.
  • Gardez les couteaux et équipements d’affûtage dans un lieu sûr (sans humidité) et à l’abri des enfants.

AFFÛTAGE DE VOS COUTEAUX

  • Pensez à affûter les couteaux en prévention qu’en correction.
  • Optez pour un aiguisage minimum de deux fois par semaine en usage professionnel et deux fois par mois en usage domestique.

ENTRETIEN SPÉCIFIQUE SELON LE TYPE DE LAME

Pour que l’entretien de la lame soit efficace, il faut prendre en compte son matériau de fabrication

LAME CARBONE :

Les lames en acier à forte teneur en carbone ou lame carbone sont des lames non inoxydables. De ce fait, elles sont robustes, tranchantes, mais ont tendance à rouiller facilement sans entretien adéquat.

  • Au fil des utilisations, une teinte uniforme va se former au niveau de la lame. Elle se montrera souvent un peu plus foncée patinée, grisée. Dans ce cas, il est inutile de frotter des heures pour la faire partir. Ce phénomène est naturel de son alliage au contact des aliments, de l’air, de l’eau et inoffensif pour la lame.
  • Le vrai problème d’un couteau carbone est les taches de rouille. Pour cela, suivez bien les règles de nettoyage et évitez d’exposer trop longtemps la lame à des températures élevées.
  • Entretien par utilisation d’une pâte à polir pour métaux tout en réalisant des affûtages réguliers pour lui redonner un aspect brillant, voire apporter quelques corrections sur le fil de la lame.
  • Si vos couteaux ne sont pas utilisés avant longtemps, il est conseillé d’utiliser de l’huile pour prévenir les éventuelles oxydations.

LAME CÉRAMIQUE :

  • Il est possible d’affûter une lame céramique même si ce n’est pas courant. Pour cela, il faut avoir des affûteurs au diamant ou meules diamantées.
  • Un autre traitement sera fortement déconseillé au risque d’endommager le fil de la lame du couteau.
  • En cas de doute, mieux vaut recourir aux services de professionnel pour se charger des affûtages plus spécifiques.